Spezialitäten

Zypern hat neben bis zu 340 Sonnentagen im Jahr, traumhaften Stränden und eine ca. 9000 Jahre alte Kultur auch kulinarisches einiges zu bieten.

Auf dieser Seite stellen wir euch einige der Spezialitäten vor,

Typische zyprische Spezialitäten

Halloumi

Halloumi (gr. Χαλλούμι) ist ein halbharter, nicht gereifter Käse aus einer Mischung aus Ziegen und Schafsmilch und manchmal auch aus reiner Kuhmilch. Er hat einen hohen Schmelzpunkt, daher kann er sehr gut gebraten oder gegrillt werden.

Der Käse ist weiß, hat eine Schichtstruktur -ähnlich wie Mozzarella- und einen salzigen Geschmack. Es wird in seinen natürlichen Säften gelagert und mit Minze garniert. Daher enthalten die im Supermarkt erhältlichen Halloumis Fragmente von Minzblättern.

Zypern - Halloumi
Zypern – Halloumi
Zypern - Halloumi
Zypern – Halloumi
 Zypern - gebratener Halloumi
Zypern -gebratener Halloumi

Halloumi kann man kalt aber auch warm genießen. Kalt isst man ihn am besten auf Brot oder zusammen mit Wassermelone. Eine typische Spezialität auf Zypern ist gegrillter Halloumi. Bestellt ma ein Meze auf Zypern, ist auch immer ein gegrillter Halloumi dabei,

Viele kleine Tavernen bieten Halloumi gegrillt mit Salat und Tomaten garniert im Fladenbrot (Pita) für wenig Geld an (ca. 5-6€ pro Portion).

Zypern – Essen – Halloumi

Koupes

Koupes (gr. Κούπες) sind Hackfleischröllchen, mit einer Hülle aus Bulgur. Das sehr feine Schweine- oder Rinderhack wird mit gehackten Zwiebeln und fein gemahlener Minze und anderen Gewürzen verfeinert und dann in einer aus Bulgur geformten Tasche gefüllt und anschließend gebraten, bis sie goldbraun sind. Koupes isst man am besten kalt und mit etwas Zitrone beträufelt.

Sheftalia

Sheftalia ist das erste was ich in meiner Stammtaverne esse, wenn ich mal wieder auf Zypern bin :-). Sie sind ein geschmackliches Highlight und jeder Zyprer kann sie zubereiten. Eine wirkliche Delikatesse.

Sheftalia (gr. ʃeftaʎa) ist eine Art Crépinette, also eine Wurst ohne Haut. Anstatt die Bestandteile in eine Wursthülle einzuwickeln, wird stattdessen ein Fettnetz verwendet.

Die Füllung besteht aus gehacktem Schweine- oder Lammfleisch, das mit fein gehackten Zwiebeln, Zimt  Petersilie , Salz und Pfeffer gewürzt wird und zu kleinen längliche Kugeln geformt werden. Diese Kugeln werden dann auf das ausgebreitete Fettnetz gelegt und umwickelt. Dadurch entstehen kleine Würstchen. Diese werden dann auf Doppelspieße gesteckt und auf Holzkohle gegrillt bis sie goldbraun sind.

Beim Grillen wird die äußere Fettschicht weggeschmolzen und zu einer dünnen goldbraunen Rindenschicht reduziert. Shieftala bekommt man sehr oft in Tavernen mit Salat im Fladenbrot für 5-7€ pro Portion.

Zypern - Shieftalia
Zypern – Shieftalia

Wer Sheftalia selber herstellen und grillen möchte, hier ein Rezept:

Rezept Sheftalia

Zutaten:

(für 4 Personen)

800 g mageres  Schweinehackfleisch

⅓ TL Zimt

1 Zwiebel, fein gehackt

½ Bund Petersilie, fein gehackt

2–3 EL Semmelbrösel (optional)

1 Fettnetz vom Schwein oder Lamm

Essig

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Fettnetz gut in Wasser und Essig waschen.

Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Zimt, Semmelbrösel, Zwiebeln und Petersilie in einer Schüssel gut miteinander vermengen und die Mischung zu etwa eigroßen Bällchen formen.

Die Bällchen auf das Fettnetz legen und einzeln gut einwickeln.

Auf einem heißen Holzkohlegrill oder einem Bratrost im Ofen braten. Die Sheftalia dabei regelmäßig wenden, bis sie von allen Seiten gleichmäßig gegart sind.

Entweder zusammen mit Kebab oder separat in Pita (Fladenbrot) servieren. Eine Portion entspricht etwa fünf Sheftalia.

Souvlaki

Das zweitliebste Gericht wenn ich auf Zypern bin, ist Souvlaki.

Souvlaki (gr. σουβλάκι ) ist ein beliebtes  Fastfood auf Zypern. Es besteht aus kleinen gegrillten Fleischstücke. Es wird normalerweise direkt vom Spieß gegessen, solange es noch heiß ist. Es kann mit Fladenbrot, Bratkartoffeln und Pommes gegessen werden und wird oft mit Zitrone und Saucen serviert.

Auf Zypern wird Souvlaki aus Schweinefleisch aus der Lende oder dem Bauch serviert, wobei für Touristen in Tavernen auch eine magere Variante aus Huhn angeboten wird.  Auch hier liegt der Preis für eine Portion je nach Taverne zwischen 5 – 7 €.

Zypern - Die Spezialität Souvlaki auf den typischen Drehspießen eines Foukou (zyprischer Grill)
Zypern – Die Spezialität Souvlaki auf den typischen Drehspießen eines Foukou (zyprischer Grill)

Fertig gegrillt mit den richtigen Gewürzen verfeinert ist Souvlaki ein leckerer Genuss.

Zypern - Die Spezialität Souvlaki knusprig gegrillt wartet auf ihren Gaumen
Zypern – Die Spezialität Souvlaki knusprig gegrillt wartet auf ihren Gaumen

Auch für Souvlaki haben wir ein Rezept:

Rezept Souvlaki

Zutaten:

(für 4 Personen)

½ kg Schweinefleisch ohne Knochen (aus der Lende oder dem Bauchlappen), in Würfel geschnitten

Salz und Pfeffer

Zitrone

Zubereitung:

Das Schweinefleisch auf Spieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem heißen Holzkohlegrill braten. Die Spieße dabei regelmäßig wenden, bis das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig gegart ist.

Mit fein gehackter Petersilie und Zwiebel servieren und nach Geschmack mit Zitrone würzen.